Избранные уроки из учебника иврита 

Керен ПЕВЗНЕР

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ УЛЬПАН - 1

Задайте вопрос

О функциях букв

ЕСТЬ ли среди моих читателей те, кто читал грамматику иврита на иврите? Там есть одна особенность: израильские филологи объясняют создание слов с помощью корня קטל. Мне это показалось странным, ведь смысл этого корня – смерть, жестокое убийство. Почему этим корнем объясня­ют грамматику?

Все дело в том, что эти три буквы имеют самый маленький набор функций. А что это такое, я вам сейчас расскажу.

Как вам известно: в иврите 22 буквы. И все они согласные. Это вы тоже знаете. Но, кроме того, что они согласные, буквы обладают еще разными свойствами. Давайте их рассмотрим.

 

1. Буквы א и ע не имеют звука. Они, как Ь и Ъ в русском языке. Буква есть, а звука нет. Например, прочитайте слово חֵטא. Оно будет звучать так: хет. Алеф не читается, пото­му что ни под ним, ни после него нет огласовки.

 

2. Буквы для чтения. Вы можете сказать, что все буквы для чтения, и это верно. Но существует разница между огласованным (ктив хасер) и неогласованным (ктив мале) письмом. Чтобы нам было легче прочитать неогласованное письмо, много лет назад решили, что надо добавить в слова буквы י и ו. Сравните: לִקְרֹא и לקרוא , דִבֻּר и דיבור Это и есть буквы для чтения.

 

3. "Женские буквы". Если существительное – не исключе­ние, то в женском роде, единственном числе оно будет оканчиваться либо на ת, либо на ה c огласовкой камац перед ней.

תמונה, מנורה, ידית, אחראיות, אחות, עובדת – это слова женского рода.

 

4. Гортанные буквы – это א, ע, ח, ה, ר . Они меняют огласовки внутри слова.

 

5. Буквы с дагешем. Это בּ, כּ, פּ. Если они стоят в начале слова, то произносятся звонко: Б, К, П, а если в середине слова, то глухо: В, Х, Ф. Есть правила на сильный и слабый дагеш, когда эти буквы произносятся звонко в середине слова, но об этом я писала в книге, когда давала формулы биньянов и мишкалей.

 

6. Конечные буквы (софит – софиёт): ך, ם, ן, ץ, ף . Эти буквы утратили уже свою функцию, потому что раньше, когда писали на дорогом пергаменте, то не делали пробелов между словами, и надо было как-то различать слова. Для этого придумали другое написание конечных букв. Сейчас они не нужны, но остались, как анахронизм. 

 

7. Шипящие буквы. Это שֹ, שׁ, ס, צ, ז. Они меняют структуру глаголов в биньяне hИТПАЭЛЬ. 

 

8. Слабые буквы. Это י, ו, נ, ה . О том, что такое сильные и слабые буквы, я рассказывала здесь

 

9. Вспомогательные буквы, участвующие в создании вспомогательных частей слова: приставок и окончаний:
 אני שלמה כותב. 

 

Таким образом, если у буквы много функций, то она ведет себя непредсказуемо при склонении и спряжении. Возьмите, например, букву ה: она и слабая, и гортанная, и вспомогательная, и "женская". Кто знает, как она поведет себя в слове. А буквы ק, ט, ל, как я уже сказала выше, имеют минимальный набор функций, и не выдают сюрпризов при склонении.

Конечно, профессиональные филологи иврита найдут в моем объяснении много, скажем так, неформального, но что поделать, если это объяснение позволяет разобраться в том, почему надо произносить слово так, а не иначе.